Zucker, Vagus, Bulimie

Teil 1: Restraint Eating. Eine falsche Theorie und ihre Folgen.

Der erste Band der vierbändigen Reihe!

Produktinformation

  • Herausgeber :BoD – Books on Demand; 2. Edition (30. Juni 2021)
  • Sprache :Deutsch
  • Taschenbuch‏ :100 Seiten
  • ISBN-13 :978-3753459431
  • Abmessungen  : ‎ 15.5 x 0.6 x 22 cm

Die Restraint-Eating-Theorie, nach der gezügeltes oder kontrolliertes Essen die bei Bulimie und Binge Eating gefürchteten Heißhungeranfälle auslöst, ist nach wie vor die gängige Grundlage der Behandlung dieser Thematiken. Die Folge ist, dass versucht wird, die Betroffenen anzuleiten, wieder „gesund essen“ zu lernen, gelegentlich mit brachialen Methoden.

In diesem Buch zeigt die Autorin, warum diese Theorie dem heutigen Forschungsstand in den Bereichen Ernährung, Willenskraft und Selbstregulation nicht mehr entspricht.

Die Kernthese, wonach die Heißhungeranfälle durch Hunger im Sinne eines Energie- oder Nährstoffmangels ausgelöst werden, hält die Autorin für grundlegend falsch. Sie zeigt auf, wie diese Interpretation aus historischen Gründen entstand und aufrecht erhalten wurde, selbst dann noch, als sämtliche Berichte von Betroffenen gegen den Wahrheitsgehalt dieser Theorie sprachen.

Die Restraint-Eating-Theorie verlängert das Leid der Betroffenen, weil sie die Aufmerksamkeit der Behandler und der Betroffenen auf das Essverhalten fixiert. Sie zwingt die Betroffenen auf der Basis falscher physiologischer Vorannahmen, „essen“ zu lernen, obwohl sie eigentlich die Regulierung ihrer Emotionen lernen müssten.

Dies ist der erste Band einer mehrbändigen Reihe zum Thema „Bulimie“ und „Binge Eating“, in der eine grundsätzlich neue Theorie zu den Ursachen und folglich den Behandlungsmöglichkeiten dieser Erkrankungen dargestellt wird.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Sie stimmen ebenfalls einer möglichen dynamischen Einbindung von Google-Fonts-Schriften auf dieser Webseite zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen